山形県尾花沢市銀山温泉 銀山荘

銀山荘オリジナル商品

Private brand item

やまがた辛味噌

やまがた辛味噌

容量/130g 800円(税込み)

地元の味噌にブレンドした三種類の唐辛子とニンニク、豆板醤を合わせたピリ辛テイスト。お好みの量をラーメンに入れて辛味噌味にしたり、もつ煮や野菜炒めの味変で楽しんだり。ネギ味噌とはまた異なる大人好みのピリ辛なおいしさをアイデア自由にご利用ください。

~「やまがた辛味噌」を使用したアレンジレシピ~

薄切り豚肉の冷しゃぶ風

薄切り豚肉の冷しゃぶ風

<材料>(1人分)
  • 「やまがた辛味噌」大さじ2
  • ポン酢 大さじ1
  • 豚肉スライス80g
  • 添え野菜:ブロッコリー・茹でキャベツ・赤パプリカ
<作り方>
  1. 沸騰したお湯で、ブロッコリー・ざく切りキャベツ・赤パプリカスライスの順で軽く茹でて、氷水に落としてペーパータオルで水気を拭き取る。
  2. 野菜を茹でたお湯で、豚肉スライスを剥がしながら入れて火を入れる。氷水に落としてペーパータオルで水気を拭き取る。
  3. お皿に1を盛り付け2を重ねるように盛り付ける。
  4. ボウルに「やまがた辛味噌」とポン酢を入れ混ぜ合わせて、器に入れて添える。
  5. 食べる直前に4.を全体にまわしかける。

~調理時間/約5分~
定番の豚肉冷しゃぶを「やまがた辛味噌とポン酢」のタレを使用すれば簡単に味が決まります!
冷しゃぶではなく、茹でて氷水に落とさずに温かいままでも美味しく召し上がれます。
やまがた辛味噌とポン酢の割合はお召し上がる方のお好みに合わせて調整してください。

鶏皮とニンニクの芽の辛味噌炒め

鶏皮とニンニクの芽の辛味噌炒め

<材料>(1人分)
  • 「やまがた辛味噌」 大さじ2
  • 鶏皮120g
  • ニンニクの芽30g
  • サラダ油(揚げ物用)適量
  • 添え野菜:万能ねぎスライス、糸切り唐辛子
<作り方>
  1. サラダ油を170℃程度に加熱し、鶏皮を入れ2分程度揚げて、ボールに入れる。
  2. ニンニクの芽を3㎝程度に切り、サラダ油で30秒程度揚げて1のボールに入れる。
  3. ボウルにやまがた辛味噌を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 火にかけ熱した鉄板に3.の具材を入れて軽く炒める。
  5. 仕上げに万能ねぎと糸切り唐辛子を添えて出来上がり。

~調理時間/約5分~
写真は鉄板を使用していますが、ボールに混ぜた物を器に盛り付けてそのままでもお酒のつまみとしてお召し上がりいただけます。
ボールで混ぜたも物をフライパンに入れて軽く炒めれば香ばしさが加わり更に美味しくいただけます。
辛味噌の量はあくまでも目安なのでお好みに合わせて調整してください。