Private brand item
容量/150g 800円(税込み)
地元で代々受け継がれ、愛されてきた合わせ味噌とネギの香味があとを引く万能たれ。味噌は大鍋で甘みを引き出し、仕上げに高温のごま油で炒めたネギを加えることで風味と香りを引き出しました。ご飯のそのまま乗せたり、肉料理や魚料理に加えたり。野菜スティックの和風ディップにもおすすめです。
~下準備~
なすはへたを取り除いて縦半分に切り、皮目に細かく斜めに隠し包丁を入れて一口大にカットする。塩(少々)をふってしばらくおき、水分が出てきたらペーパータオルなどで拭き取っておく。
~調理時間/約10分~
なすと甘辛味噌がベストマッチ!
調味料は「ネギ味噌タレ」のみ。味付けが苦手な方でも一発で決まりますよ。
できたてもおいしいですが、冷ますとなすによく味が染み込みジュワッと旨みが出てくるようなおいしさになりおすすめです。冷蔵庫で冷やして翌日食べてOKです。作り置きにも、ビールのおつまみにも。
~調理時間/約12分~
ピリッと辛味の効いたネギ味噌が焼きおにぎりに最適!甘辛の味わいがあとを引くおいしさです。爽やかな大葉との相性も抜群ですよ。
今回はトースター(or 魚焼きグリル)で調理しましたが、フライパンで調理する場合は、クッキングシートを敷いて中弱火で焼いてください。