山形県尾花沢市銀山温泉 銀山荘

銀山荘オリジナル商品

Private brand item

ネギ味噌タレ

ネギ味噌タレ

容量/150g 800円(税込み)

地元で代々受け継がれ、愛されてきた合わせ味噌とネギの香味があとを引く万能たれ。味噌は大鍋で甘みを引き出し、仕上げに高温のごま油で炒めたネギを加えることで風味と香りを引き出しました。ご飯のそのまま乗せたり、肉料理や魚料理に加えたり。野菜スティックの和風ディップにもおすすめです。

~「ネギ味噌タレ」を使用したアレンジレシピ~

なすのネギ味噌炒め

なすのネギ味噌炒め

<材料>(2~3人分)
  • 「ネギ味噌タレ」大さじ2
  • なす(一口大)3本(120g×3)
  • サラダ油 大さじ2~3
  • 塩少々
  • 白炒りごま適量:ひとつまみ
  • 万能ネギ(小口切り)適量:1~2本

~下準備~
なすはへたを取り除いて縦半分に切り、皮目に細かく斜めに隠し包丁を入れて一口大にカットする。塩(少々)をふってしばらくおき、水分が出てきたらペーパータオルなどで拭き取っておく。

<作り方>
  1. フライパンにサラダ油を熱してなすを炒め、軽く塩をする。
  2. 火が通ったらボウルなどに移し、「ネギ味噌タレ」を加えてよく和える。
  3. 器に盛り付け、白炒りごま、万能ネギをちらす。

~調理時間/約10分~
なすと甘辛味噌がベストマッチ!
調味料は「ネギ味噌タレ」のみ。味付けが苦手な方でも一発で決まりますよ。
できたてもおいしいですが、冷ますとなすによく味が染み込みジュワッと旨みが出てくるようなおいしさになりおすすめです。冷蔵庫で冷やして翌日食べてOKです。作り置きにも、ビールのおつまみにも。

焼きおにぎり

焼きおにぎり

<材料>(2個分)
  • 「ネギ味噌タレ」小さじ2弱 ×2個分
  • 白ごはん100g × 2個分
  • 塩少々
  • 大葉2~4枚
  • サラダ油少々
<作り方>
  1. 白ごはんに塩を軽く混ぜ、おにぎりを2個作る。(1個分/100g)
  2. アルミホイルにサラダ油を薄く塗って(1)をのせ、それぞれの表面に小さじ1弱の「ネギ味噌タレ」を塗る。
  3. トースターor 魚焼きグリルで、4~5分焼く。
  4. 裏返して同様に小さじ1弱の「ネギ味噌タレ」を塗り、 さらに3~4分焼く。
  5. それぞれを大葉(1~2枚)で包んで盛り付ける。

~調理時間/約12分~
ピリッと辛味の効いたネギ味噌が焼きおにぎりに最適!甘辛の味わいがあとを引くおいしさです。爽やかな大葉との相性も抜群ですよ。
今回はトースター(or 魚焼きグリル)で調理しましたが、フライパンで調理する場合は、クッキングシートを敷いて中弱火で焼いてください。