Private brand item
容量/130g 800円(税込み)
山形県は、美しい自然環境と豊かな文化が織り成す日本酒の名産地です。地酒の酒粕にホワイトソースを合わせたものに、更にマヨネーズを加え、芳醇な風味の滑らかなたれに仕上げました。野菜スティックのディップや、ポテトサラダやツナ缶と混ぜた簡単おつまみにもどうぞ。
~下準備~
きゅうりは端を切り落として縦半分に切り、小さめのスプーンなどを使って中心部分の種を取り除く。斜め薄切りして塩揉みし、しばらくおく。(約5分)
~調理時間/約8分~
シンプルis ベスト!酒粕の風味が活きたきゅうりだけのサンドイッチです。ポイントはきゅうりの水気をしっかり絞ること。
サンドイッチは一度ラップに包んで、少しなじませてから切ると切りやすいです。
~下準備~
生鮭に塩をしてしばらくおく。
~調理時間/約12分~(下準備の時間は除く)
鮭と酒粕マヨのコクと風味が相性抜群。のせて焼くだけなのに、クリーミーでグラタンのようなおいしさです。
今回は鮭をあらかじめフライパンで焼いていますが、アルミホイルに包んで、グリルやトースターで蒸し焼きしてもOKです。
「酒粕マヨ風タレ」には、刻んだ玉ねぎやゆで卵を混ぜ合わせても美味。
お魚は、鮭やサーモンのほか、鱈やめかじきなどお好みの白身魚でも。