山形県尾花沢市銀山温泉 銀山荘

銀山荘オリジナル商品

Private brand item

酒粕マヨ風味タレ

酒粕マヨ風味タレ

容量/130g 800円(税込み)

山形県は、美しい自然環境と豊かな文化が織り成す日本酒の名産地です。地酒の酒粕にホワイトソースを合わせたものに、更にマヨネーズを加え、芳醇な風味の滑らかなたれに仕上げました。野菜スティックのディップや、ポテトサラダやツナ缶と混ぜた簡単おつまみにもどうぞ。

~「酒粕マヨ風味タレ」を使用したアレンジレシピ~

きゅうりサンド

きゅうりサンド

<材料>(1~2人分:2組分)
  • 「酒粕マヨ風味タレ」大さじ2
  • きゅうり2本:100g×2本
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう少々
  • サンドイッチパン4枚
  • バター約5g

~下準備~
きゅうりは端を切り落として縦半分に切り、小さめのスプーンなどを使って中心部分の種を取り除く。斜め薄切りして塩揉みし、しばらくおく。(約5分)

<作り方>
  1. サンドイッチパンの片面にバターを塗っておく。
  2. きゅうりの水気をしっかり絞り、「酒粕マヨ風味タレ」と こしょうを混ぜ合わせる。
  3. サンドイッチパン(2枚)に(2)の半量をはさむ。(同じものを2組作る)
  4. 食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。

~調理時間/約8分~
シンプルis ベスト!酒粕の風味が活きたきゅうりだけのサンドイッチです。ポイントはきゅうりの水気をしっかり絞ること。
サンドイッチは一度ラップに包んで、少しなじませてから切ると切りやすいです。

鮭の酒粕マヨ焼き

鮭の酒粕マヨ焼き

<材料>(1人分:1切れ分)
  • 「酒粕マヨ風味タレ」大さじ1~1.5
  • 生鮭( or サーモン) 1切れ:約100g
  • 塩ひとつまみ
  • サラダ油少量
  • パン粉 小さじ2~3
  • 乾燥パセリ少々
  • 添え野菜:水菜、ミニトマト、レモン(櫛切り)適量

~下準備~
生鮭に塩をしてしばらくおく。

<作り方>
  1. フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、水気をふいた鮭の両面を焼く。(中火で最初に3分、裏返して約2分)
  2. (1)をアルミホイルの上にのせ、表面に「酒粕マヨ風味タレ」を塗り、パン粉をふる。
  3. 魚焼きグリルやトースターで表面に焼き色がつくまで焼く。(4~5分)
  4. 乾燥パセリをちらし、水菜などを添えて盛り付ける。お好みでレモンを絞って召し上がれ。

~調理時間/約12分~(下準備の時間は除く)
鮭と酒粕マヨのコクと風味が相性抜群。のせて焼くだけなのに、クリーミーでグラタンのようなおいしさです。
今回は鮭をあらかじめフライパンで焼いていますが、アルミホイルに包んで、グリルやトースターで蒸し焼きしてもOKです。
「酒粕マヨ風タレ」には、刻んだ玉ねぎやゆで卵を混ぜ合わせても美味。
お魚は、鮭やサーモンのほか、鱈やめかじきなどお好みの白身魚でも。