山形県尾花沢市銀山温泉 銀山荘

銀山荘オリジナル商品

Private brand item

和風たまねぎタレ

和風たまねぎタレ

容量/130g 800円(税込み)

細かく刻んだ玉ねぎと地場の赤ワインと醤油を加えて、飴色になるまで煮詰め、さらにコクを引き出しました。濃縮された玉ねぎの甘みと旨味はステーキや焼き肉とも好相性。ハンバーグソースとして楽しんだり、唐揚げや温野菜にかけてもおいしくいただけます。

~「和風たまねぎタレ」を使用したアレンジレシピ~

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

<材料>(1人分)
  • 「和風たまねぎタレ」大さじ2
  • 顆粒コンソメひとつまみ
  • 熱湯 200cc
  • 黒こしょう 少々
  • 塩 適宜
  • フランスパン(1.5cm厚の薄切り) 2切れ
  • にんにく 1/2かけ
  • ピザ用チーズ約15g
  • 粉チーズ 約小さじ2
  • パセリ(みじん切り) 少々

~下準備~
フランスパンの両面をトースターで軽く焼き(2~3分)、半分に切ったにんにくの切り口をこすりつけて香りを移す。

<作り方>
  1. 耐熱容器に「和風たまねぎタレ」と顆粒コンソメを入れて、熱湯を注ぎ入れて混ぜ、塩・黒こしょうで味を調える。
  2. (1)にフランスパンを浮かべ、ピザ用チーズをのせて粉チーズをふる。
  3. トースターで焼き色がつくまで焼く。(5~8分)
  4. パセリをちらして召し上がれ。

~調理時間/約10分~
まるで手間ひまかけたお店の味!本来なら作るのにかなり時間のかかるオニオンスープも「和風玉ねぎタレ」を使えば、とっても簡単です。塩は、味を見て必要に応じて加えてください。チーズの塩気も加わりますので、控えめにしておくと良いでしょう。
サイドメニューとして少量を楽しみたい時は、材料を全て半量で作ってもOKです。
オーブンを使用する場合は220~250℃で8分程度が目安です。

卵かけごはん

卵かけごはん

<材料>(1人分)
  • 「和風たまねぎタレ」約大さじ1
  • ごはん適量:150~180g
  • 卵1個
  • 黒こしょう 少々
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • 醤油お好みで少々

~下準備~
卵を卵白と卵黄に分け、卵白は軽く溶いておく。

<作り方>
  1. お茶碗にごはんを盛り付けて卵白をかけて軽く混ぜ、「和風たまねぎタレ」と卵黄をのせる。
  2. 黒こしょう、パセリをふり、お好みで醤油を添える。

~調理時間/約2~3分~
コク旨卵かけごはんが最高!いつもとはちょっと違う、和風なのにどこか洋風な卵かけご飯です。バターや練りわさびを少量トッピングしてもおいしいですよ。