山形県尾花沢市銀山温泉 銀山荘

銀山荘オリジナル商品

Private brand item

ザクザク香味タレ

ザクザク香味タレ

容量/120g 800円(税込み)

フライドオニオン、フライドニンニク、香りゴマ、ローストアーモンドに、ブレンドした食用油とごま油を加えて仕上げた食感も楽しい特製たれです。サラダのドレッシングや和風パスタの味付け、肉料理や魚料理、豆腐等にそのままかけてお楽しみいただける万能調味料です。

~「ザクザク香味タレ」を使用したアレンジレシピ~

ザクザクペペロンチーノ

ザクザクペペロンチーノ

<材料>(1人分)
  • 「ザクザク香味タレ」大さじ2
  • スパゲッティーニ(1.6mm) 100g
  • スライスベーコン(短冊切り) 1枚:約18g
  • 鷹の爪(半分カットor 輪切り) 1/2本
  • 塩・黒こしょう少々
  • イタリアンパセリ適量
<作り方>
  1. スパゲッティーニを表示の時間通りゆでる。(約7分)ベーコンも一緒にさっと湯通しする。
  2. ボウルに「ザクザク香味タレ」と鷹の爪、ベーコンを混ぜ合わせておく。
  3. スパゲッティーニがゆであがったら、熱々のうちに(2)に加えてよく和える。
  4. 塩・黒こしょうで味を調え、イタリアンパセリをちらす。

~調理時間約/約8分~
定番のペペロンチーノが「ザクザク香味タレ」を使えば簡単に味が決まります!
「ザクザク香味タレ」は瓶の底から全体をよく混ぜ合わせてから計量するようにしてください。
鷹の爪はタネを取り除いて、お好みの辛さに合わせてカットします。タレに混ぜ合わせる時間を短くすると辛さ控えめになりますのでお好みに合わせて調整してください。

鰹のたたき

鰹のたたき

<材料>(2~3人分)
  • 「ザクザク香味タレ」約大さじ1.5~お好みで
  • 鰹のたたき(市販) 約200g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個:50g
  • みょうが(千切り) 1個
  • 大葉(千切り) 4~5枚
  • 青ネギ(小口切り) 1本
  • 生姜(すりおろす) 1かけ
  • すだち(輪切り) 1個
  • 塩(あれば粗塩)、ポン酢醤油お好みで適量
  • 「酒粕マヨタレ」お好みで少々

~下準備~
玉ねぎは水にさらして適度に辛味を抜き、しっかり水気を切っておく。

<作り方>
  1. 皿に鰹のたたきを盛り付ける。(お皿ごと冷蔵庫で少し冷やしておくと良い)
  2. 1.に「ザクザク香味タレ」をかけ、青ネギをちらす。
  3. 水気を切った玉ねぎ、みょうが、大葉、おろし生姜、すだちを添える。
  4. お好みで塩、ポン酢醤油、「酒粕マヨタレ」をつけて召し上がれ。

~調理時間約/約6~7分~(冷やす時間は除く)
たっぷりの薬味と「ザクザク香味タレ」でいただく鰹のたたきはその香ばしさと食感がやみつきのおいしさです。準備した鰹のたたき、薬味は、それぞれ冷蔵庫で30分~1時間冷やしておくと、よりおいしくいただけます。
「ザクザク香味タレ」は瓶の底から全体をよく混ぜ合わせてから計量するようにしてください。

~おすすめの食べ方~
①塩(少々)をふり、すだちを絞って。
②ポン酢醤油をかけて。(ゆずポン酢もおすすめ)
③脂のノリが少ない背の部分には「酒粕マヨタレ」をトッピングしても。